院长书记信箱 | 办事指南 | 联系我们 | 下载专区

教学管理

您的当前位置: 教学管理 / 正文
【学术论坛】四川省高校人力资源管理实践教学高峰论坛在我校召开
新闻来源: 发稿时间:2020-10-24 09:26:45 发稿人:管理员

本网讯(文/孙喜忠、图/袁立燃、刘煜豪)10月24日上午9点,四川省高校人力资源管理实践教学高峰论坛在我校沫若图书馆五楼召开。西南交通大学经济管理学院李从容教授、西南民族大学商学院陈训波教授、乐山师范学院经济管理学院曲玲玲博士等分别做了学术交流,论坛由经济管理学院院长邓健教授主持,来我校参加四川省第一届大学生人力资源管理技能竞赛的师生们参加了此次论坛。

李从容以“高校创新创业与专业教育融合之路”主题进行了交流,他讲到了西南交大的创新创业实验室的建设成果,发展阶段,建设任务和建设目标。同时,就创新创业教育发展的现阶段状况指出了几点突出问题,主要包括“学生对创新创业认知存在偏差、创新创业教育师资水平有限、创新创业教育课程体系尚未完善”等方面,这些问题都严重的阻碍了创新创业教育的发展。李从容还说,我们之所以要发展创新创业教育,是因为它具有不可替代的时代价值。他表示,高校创新创业教育与专业教育实现深度融合是我国培养适合当代与未来发展所需人才的重要举措,但是在实现二者深度融合之路,还有许多严峻的挑战需要去面对。

曲玲玲则以“数字化业态下HR的第二曲线”为主题讲述了HR第二曲线出现的背景,什么是第二曲线,并就HR第二曲线的前因、结果及探析做了具体分析。除此之外,曲玲玲在讲述“HR第二曲线——数字化业态下融合与创新相结合的HRM人才培养”这一主题时,还就人力资源服务业,跨界与通才,从终身学习到终身成长三方面做了具体阐述。最后,曲玲玲结合内容总结了两点,第一,针对第一曲线,所有的成功经验都有陷阱。第二,针对第二曲线,所有的不确定性都是机会。希望大家面对数字化时代的不确定性都能够找到自己的机会,能够为HR专业、HR人才培养积极探索新的途径。

陈训波讲述了“融合与创新相结合的人力资源管理建设”,他介绍了西南民族大学商学院,其中人力资源管理专业现已入选国家级一流本科专业,接着又介绍了其人力资源管理专业的基本情况,专业定位及特色优势。最后,他就融合与创新两方面,具体讲述了人力资源管理的建设。

此次论坛,专家学者们就怎样开展人力资源管理的建设,以及人力资源专业人才培养以及实践教学,提出了自己的见解,进一步推进了实践育人工作,也为各高校人力资源专业搭建了一个专业的交流平台。


乐山师范学院经济管理学院 川ICP备8888888888号

地址:四川省乐山市市中区海棠路乐山师范学院北校区经济管理学院